• 捷梯教育 - 推荐课程
  • 捷梯教育 - 热门课程
  • 捷梯教育 - 热门新闻
  • 常熟捷梯教师证培训 每日一练丨教招、教资练习题

    发布日期:2018/11/18 10:11:58 查看次数:637

    教师招聘每日一练笔试练习题(11.13

    精选试题

    教师对于自己影响学生学习活动和学习结果的能力的一种主观判断称为()。

    A.教师控制点

    B.教学反思

    C.教学效能感

    D.教学操作能力

    每日一练

    1.在同一社会文化共同体内将文化从这一代传到另一代,这种功能称之为( )。

    A.教育传递--保存文化功能

    B.教育传播--交流文化功能

    C.教育选择--提升文化功能

    D.教育创造--更新文化功能

    2.受过高等教育的人懂得近亲结婚以及各类遗传病对新生一代的危害,能有意识地注意妇女孕期的保健卫生,尽量减少因用药不慎、疲劳过度、神经紧张等对胎儿带来的不利影响,从而大大的减少了先天愚型儿和先天残疾儿的出生。这体现了教育在( )方面的作用。

    A.减少人口数量,控制人口增长

    B.提高人口素质,改变人口质量

    C.促进人口结构化趋向合理化

    D.利于人口迁移

    3.“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句话体现了( )的教育观点。

    A.遗传决定论

    B.教育万能论

    C.环境决定论

    D.二因素论

    4.德国哲学家兰德曼在《哲学人类学》中曾论述:“人必须自我完成,必须自我决定进入某种特殊的事物,必须凭借自身努力力图解决自身出现的问题。”这体现了人的发展具有( )。

    A.能动性

    B.未完成性

    C.客观性

    D.自觉性

    5.少年期相当于学龄中期,少年期学生所处的年龄阶段是( )。

    A.6-11岁

    B.7-12岁

    C.11、12-14、15岁

    D.12、13-15、16岁

    6.人的身心发展有共性也有个性,个体发展表现千差万别,教育要适应年轻一代人身心发展的个别差异性,要根据儿童的实际情况分别促进儿童发展,做到( )。

    A.循序渐进

    B.适时而教

    C.因材施教

    D.适度超前

    7.不符合婴儿动作发展规律的是( )。

    A.从整体动作到分化动作

    B.从小肌肉动作到大肌肉动作

    C.从上部动作到下部动作

    D.从无意动作到有意动作

    8.教育系统在文化创新方面具有的三大优势是(多选题)。

    A.人才济济

    B.知识密集

    C.具有科研优势

    D.智商超群

    9.许多家庭的不正当娱乐,或非法经营,比如在家开麻将馆等,会严重影响孩子的正常学习。这属于社会因素对教学质量的影响。(判断题)

    10教育受政治经济制度的影响,但它对政治经济制度也具有积极的反作用。(判断题)

    参考答案及解析

    1.【答案】A。解析:教育对文化的发展促进作用当中包括教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用;教育通过培养人来传承文化,为特定社会服务,实现个体社会化。所谓“传承文化”即指在同一社会文化共同体内将文化从这一代传到另一代。故本题答案为A,教育传递--保存文化的能力。

    2.【答案】B。解析:人口素质是由人口的身体素质、科学文化素质和思想品德素质三个方面的内容构成的,它们都与教育息息相关。教育可提高人口素质,是改变人口质量的手段之一。

    3.【答案】A。解析:题干中强调莲花在淤泥中不受侵染体现的是由于莲花的遗传因素决定了发展表现,属于遗传决定论。

    4.【答案】A。解析:主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。

    5.【答案】C。解析:我国的心理学家将个体的发展划分为八个阶段:即乳儿期(0-1岁)、婴儿期(1-3岁)、幼儿期(3-6、7岁)、童年期(6、7-11、12岁)、少年期(11、12-14、15岁)、青年期(14、15-25岁)、成年期(25-65岁)、老年期(65岁以后)。故本题答案为C。

    6.【答案】C。解析:个体身心发展存在的个别差异性带给我们的启示为教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。故本题答案为C。

    7.【答案】B。解析:婴儿的动作发展规律:第一,从整体动作到分化动作。儿童最初的动作是全身性的、笼统的、散漫的,以后才逐步分化为局部的、准确的、专门化的动作。第二,从上部动作到下部动作。婴儿最早的动作发生在头部,其次是躯干,最后是下肢。其顺序是沿着抬头——翻身——坐——爬——站立——行走的方向发展。第三,从大肌肉动作到小肌肉动作。婴儿首先出现的是身体肌肉大肌肉动作,如头部动作,以后才是灵巧的小肌肉动作,以及准确的视觉动作。第四,从无意识动作到有意识动作,婴儿最初的动作是无意的,以后越来越多地受到心理有意识的支配。

    8.【答案】ABC。解析:教育对于文化的更新与创造体现在以下三方面:(1)教育为文化的更新与发展提供大量具有创造活力的人才;(2)教育选择文化并将选择后的文化确定为教育内容,使得文化更具有生命力;(3)教育带来的文化交流,使原生文化在与多元文化交融后,激发出文化创新的生机和活力。

    9.【答案】×。解析:题干说的是家庭因素对教学质量的影响。

    10.【答案】√。解析:一定社会的政治经济制度直接制约着教育的性质和方向,反过来,教育又对一定的政治经济制度有着很大的影响。这种影响随着现代化进程的加快,作为促进社会进步的力量,变得越来越重要。当然,尽管教育对社会政治有巨大的促进作用,但却不能决定社会的政治力量。



    教师资格每日一练笔试练习题


    精选试题

    学校实施德育的基本途径是()。

    A.班主任工作

    B.社会实践活动

    C.思想品德课和其他各科教学

    D.课外与校外活动

    每日一练

    1.某小班班主任老师在工作中处处站在家长的立场上进行思考,认真细致的做好家长工作。通过家园联系栏和开放活动、班级博客等和家长沟通交流,让家长及时了解幼儿园和班级的各项活动。这位老师做到了( )的要求。

    A.家园共育

    B.热爱学生

    C.团结协作

    D.爱岗敬业

    2.针对目前教师的教学方法过于守旧,刘老师提出并在实践中采用情景教学法、发现法、参观法等教学方法。一个学期下来取得了良好的成果,这充分体现了刘老师( )。

    A.勇于探索创新

    B.具有奉献精神

    C.学科知识扎实

    D.关心爱护学生

    3.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师”。这意味着教师要( )。

    A.爱岗敬业、关爱学生

    B.爱国守法、爱岗敬业

    C.教书育人、为人师表

    D.教书育人、终身学习

    4.黄老师是初三(2)班的班主任,为了让学生严格遵守纪律,对于违纪的学生进行罚款,少则10元,多则100元,班里的学生都敢怒不敢言,黄老师的做法违背了职业道德规范中的( )。

    A.终身学习

    B.教师育人

    C.爱国守法

    D.因材施教

    5.下面的哪些做法不会导致触电?( )

    A.刚洗过手未来得及擦干就去拔电插头

    B.在电线杆附近放风筝

    C.在有“高压危险”字样的高压设备旁边行走

    D.如遇儿童被电击中,用不导电的物体,如干燥的木棍、竹棒或干布等隔离电线

    6.下面对于烫伤的处置,错误的是( )。

    A.迅速避开热源

    B.在水龙头下用冷水持续冲洗伤部

    C.用毛巾擦拭并按摩伤处

    D.及时去医院就医

    7.小明是个活泼的孩子,只是一提到学习就无精打采、烦躁不安。小明的表现属于小学生常见心理问题中的( )。

    A.学习困难

    B.焦虑症和考试焦虑

    C.多动症

    D.儿童厌学症

    8.对于不敢真实表达自己的意见、情感的学生来说,有效的行为改变方法是( )。

    A.系统脱敏

    B.松弛训练

    C.肯定性训练

    D.认知转变法

    9.班级组织建构的首要原则是( )

    A.全面发展原则

    B.有利于教育原则

    C.科学民主原则

    D.整体原则

    10.在德育过程中,人们为了达到某种目的而产生的自觉能动性,一般称为( )。

    A.道德情感

    B.道德意志

    C.道德观念

    D.道德行为

    参考答案及解析

    1.【答案】A。解析:幼儿的教育要结合多方面力量,家庭与幼儿园共同参与,协同合作。教师要尊重家长,多站在家长的立场上思考。

    2.【答案】A。解析:刘老师打破常规,拓展新的教学方法并实践,这是创新精神的体现。故选A。

    3.【答案】A。解析:教师应热爱教育、热爱学校,尽职尽责、教书育人,注意培养学生具有良好的思想品德。认真备课上课,认真批改作业,不敷衍塞责,不传播有害学生身心健康的思想。同时,关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。

    4.【答案】C。解析:黄老师对学生罚款的行为侵犯了学生的权利,属于违法行为。

    5.【答案】D。解析:如遇儿童被电击中,应立即切断电源,或用不导电的物体,如干燥的木棍、竹棒或干布等,使伤员尽快脱离电源,切不可直接接触触电者,以防自身触电。

    6.【答案】C。解析:烫伤发生后,千万不要揉搓、按摩、挤压烫伤的皮肤,也不要急着用毛巾擦拭,否则会造成皮肤进一步破损。

    7.【答案】D。解析:厌学是由于人为因素所造成的儿童情绪上的失调状态。儿童厌学症的主要表现是对学习不感兴趣,讨厌学习。厌学的儿童对学习有一种说不出来的苦闷感,一提到学习就心烦意乱,焦躁不安。他们对教师或家长有抵触情绪,学习成绩不好,有的还兼有品德问题。儿童厌学情绪严重或受到一定诱因影响时,往往会发生旷课、逃学或辍学现象。

    8.【答案】C。解析:肯定性训练是一种培养个体坦率、真诚、直接地表达自己的情感和思想,以增强自信,避免紧张,从而在人际交往中能够做出恰当的反应。

    9.【答案】B。解析:班级管理的原则是根据班级管理规律和实践经验制定的,班主任在开展班级管理时应遵循的基本要求。班级组织建构的首要原则是有利于教育原则。班级管理的原则包括科学性原则、民主性原则、自觉性原则和整体性原则。

    10.【答案】B。解析:道德意志是指人们在履行道德义务的过程中所表现出来的自觉克服一切困难和障碍、做出抉择的顽强毅力和坚持精神,是人们为了达到某种目的而产生的自觉能动性。